くらし情報『外国人から見た日本 (39) 母国の臭い食べ物』

外国人から見た日本 (39) 母国の臭い食べ物

外国人から見た日本 (39) 母国の臭い食べ物
「母国の臭い食べ物」。

日本では「くさや」「ふなずし」「なっとう」とありますが、各国の臭い食べ物は何なのでしょうか?外国人20人に「母国の臭い食べ物」について聞いてみました。

・「Gilo」です。

ジローと読みます。

ナス科で、とても苦いです。

ニガウリに負けない苦味です。

口にした時の触感は普通のナスと同じで、大きさはちょうど日本のカボスぐらい(ブラジル/女性/50代前半)苦いのが好きな人には最高の食材かもしれませんね。

ゴーヤチャンプル的に食べるとおいしいのでしょうか。


・スンバラ。

みそに似ている。

黒くて、くさい。

体に良い(マリ/男性/30代前半)みそに似ているなら、みそ汁の筆者には気になります。

ただ、くさいですよね……。

・surstromming。

缶の中で古くなった魚です。

食べたことないですけど、ちょっと日本の「納豆」に似ていると思います。


くさいです(スウェーデン/男性/30代後半)出ました、シュールストレミング。

世界で一番臭いと言われてますが、ダメな人は、その場で吐き出すくらい苦手っていいますよね。

・Jengkol(日本語でジリンマメ)

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