外国人から見た日本 (42) 体調が悪い時にお母さんが作ってくれるのはどんな食べ物?
体調を崩してダウンした時にお母さんが作ってくれた食事を、鮮明に覚えている人も多いのではないでしょうか。
お母さんの愛情は万国共通。
そこで、外国人20人に「体調が悪い時にお母さんが作ってくれた食べ物」について聞いてみました。
まずはスープ派から。
・チキンコンソメスープにくたくたに煮込まれたショートパスタが入っています (アメリカ/男性/30代前半)欧米ではチキンスープが定番で、ヌードルやライス、パスタを入れることが多いようです。
・コンソメスープにたっぷりの野菜を入れたもの。
野菜の旨みでコクが出るし、ビタミン豊富で病気の時にいいです (フランス/男性/20代後半)さすが美食の国フランス。
野菜たっぷりのヘルシースープは、病気のときでなくても重宝しそうです。
・病気にもよるが、スープにレモンを入れて飲む (シリア/男性/30代前半)レモンのビタミンCが体に良さそうなイメージ。
さっぱりとして食欲のない時にも食べやすいかも?次におかゆ派。
・鶏肉と生姜が入ったおかゆ (ラオス/女性/20代後半)日本でも生姜やネギ、牛肉や豚肉ではなくあっさりと淡白な鶏肉を入れたおかゆを作るお母さんは多いはず。