外国人から見た日本 (43) 好きな日本のお酒
日本限定で考えても、日本酒、泡盛、国産ワインなどさまざまな種類があります。
そこで、外国人20人に「好きな日本のお酒」について聞いてみました。
・日本酒。
熱かんで、味はとても美味しいと思います。
さらに強い伝統があるお酒なので大好物です(フランス/男性/20代後半)日本酒も甘口、辛口などさまざまあり、おいしいですよね。
・エビスビール。
スウェーデンのビールよりおいしいです!スウェーデンのビールは薄いですから(スウェーデン/男性/30代後半)エビスビールは外国人も認めるおいしさなんですね。
各国ビール飲み比べしてみても楽しそう!・甘酒。
甘くてアルコールなしでおいしいから(スイス/女性/50代前半)甘いですが、アルコールなしではないと思います……飲みすぎに注意してください!・梅酒。
アルコールは強いが、甘くて香りもいいのでおいしい(ラオス/女性/20代後半)ソーダ割りにしてもおいしいし、ロックもいいですよね。
お茶割り、黒糖、はちみつ梅酒など、いろいろ飲んでみるのもいいかも。
・シソの味がする日本酒。
シソの葉が大好きなので(ドイツ/男性/30代後半)シソ焼酎は知ってましたが、日本酒もあるんですね。
ピンク色をしていてそそります。
・浦霞。
日本に来て、一番最初に飲んだ日本酒です。
程よい香りとまろやかな味が好きです(中国/女性/30代後半)宮城県塩釜市のお酒。
一番最初に飲んだ日本酒がおいしくてよかったですね。
・濁り酒が好きです(アメリカ/男性/30代前半)濁り酒って、アルコール度数は結構高いんですよね。
悪酔いしないように気をつけてください。
日本のお酒は外国人のお口にも合うようです。
ここに挙がっていないお酒もたくさんあるので、いろいろ試してみるのもいいかもしれませんね。
ただ、くれぐれもお酒に飲まれないように!【拡大画像を含む完全版はこちら】