あの会社の社食 (6) 三木谷社長の「同じ釜の飯を…」を実現した楽天の社食
今回紹介する社食は、東京・品川の楽天本社。
品川シーサイド駅前にそびえる楽天タワーの1号館と2号館にそれぞれ1カフェテリアを備えており、今回伺ったのは真新しい2号館側である。
席数は400席強で、一日平均1,100~1,200人が利用するという。
利用者は出社者の80%を超えていて、その大半が毎日利用している。
朝食・昼食・夕食を提供しており、朝食、昼食はなんと基本無料。
これは「同じ釜の飯を食べて、社員を家族のように思って欲しい」という三木谷浩史社長の方針によるもの。
無料ということで上司や部下、同僚も誘いやすく、社内コミュニケーションの円滑化に役立っているという。
カフェテリアで1日3食を済ませる人も少なくないとのことで、1日3食ともここで食べるという前提で、1日350gの野菜と80gの豆類を摂取できるように、栄養バランスを考えてメニューが構成されている。
11時20分~14時までのランチタイムは、日替わりのセルフビュッフェ形式。
肉料理や魚料理、和麺やパスタ、ラーメン、サンドイッチなど8種類のメインから好みのものを選び、サラダバーや小鉢、デザートを組み合わせる。
おいしさに加えて健康面を重視し、野菜はシンプルに焼いたり蒸したりしてたっぷりと加え、満足度をアップ。