静岡には世界最濃度の抹茶スイーツがある? お茶大国・静岡のスイーツたち
静岡と言えばお茶どころ。
特に緑茶の消費量は日本一という。
1世帯あたりの緑茶消費量の全国平均は986グラムだが、静岡県はなんと1,901グラム。
実に倍近い数字といえる(2009年総務省調べ)。
静岡人にとっての緑茶―それは毎日の食生活に欠かせないもの。
朝昼晩、緑茶を飲むのは当たり前。
その上、料理やスイーツにも、緑茶をふんだんに使った健康的なアレンジ商品がたくさん存在している。
今回は日本茶をたっぷり用いて作られた、ご当地スイーツの数々を紹介しよう。
「藤枝抹茶のおいしさを知ってもらいたい」と、2010年に抹茶スイーツ専門店としてリニューアルオープンした、丸七製茶の「ななや」。
静岡抹茶の生クリーム入り大福、静岡抹茶ロールケーキなど、静岡抹茶を作った多彩なスイーツ展開が売りの、地元の超人気店だ。
最近、ななやオリジナルスイーツとして話題となっているのが、7段階の濃さに分かれているという「抹茶ジェラード」。
静岡店にあるレベル7は、世界一濃いと口コミで評判。
濃くなればなるほど抹茶の風味が強くなり、これ以上もないほど静岡抹茶を堪能できるように開発したという。
商品はジェラートの専門家と共同開発し、レベル7はななやの店名にかけて、最高の濃度に仕上げられている。