くらし情報『餃子の皮が麺に大変身! 「餃子の皮で作る薬膳風ヌードルスープ」』

2012年9月19日 10:15

餃子の皮が麺に大変身! 「餃子の皮で作る薬膳風ヌードルスープ」

餃子の皮が麺に大変身! 「餃子の皮で作る薬膳風ヌードルスープ」
自家製餃子をつくったものの残ってしまった餃子の皮。

もう一度餃子を作るには少ないし……というときに思い出していただきたい今回のレシピ。

残った餃子の皮を活用し、薬膳風のヌードルスープに仕上げる。

餃子は細長く切れば麺のようになり、実はかなり使える食材なのだ。

レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。

材料(4人分)
餃子の皮 1/2パック / もやし 1/2袋 / ニラ 1/8束 / 乾燥ワカメ 1g / クコの実 10個 / ベーコン 15g / 小エビ 30g / ごま油 小さじ1/2 / 胡椒、ラー油、白煎りゴマ お好みで
A(水 600ml / 薄口醤油 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / みりん 大さじ1/4 / 酢 大さじ1/4 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 昆布だしの素 小さじ1/8 / 塩 小さじ1/4 / おろし生姜 小さじ1/4つくり方モヤシはざっくりと半分くらいの長さに切り、ニラは長さ3cmに切る。

乾燥ワカメとクコの実は水で戻し、ベーコンは細く切っておく。

餃子の皮は1cm幅に切り、麺の代わりにする。


鍋にAを入れて沸騰させ、ベーコンともやしを入れる。

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