くらし情報『鶏むね肉の激ウマ料理 (2) しっとり食感に変身した鶏むね肉が主役の鍋料理』

2012年10月21日 07:03

鶏むね肉の激ウマ料理 (2) しっとり食感に変身した鶏むね肉が主役の鍋料理

鶏むね肉の激ウマ料理 (2) しっとり食感に変身した鶏むね肉が主役の鍋料理
激安食材の鶏むね肉。

しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。

ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。

レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。

今回は、しっとり食感に仕上げた鶏むね肉が主役の鍋料理だ。

材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g) / 春菊 1束 / 人参 1/2本 / モヤシ 1袋 / 豆腐 1/2丁 / 固形コンソメ 1個 / 日本酒 少々
A(薄口醤油・日本酒 各大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)
ポン酢、刻みネギ、柚子胡椒など適量つくり方鶏むね肉は皮をとって縦半分に切る。

これを横方向に厚さ1cmに切る。

切ったら表裏を包丁の背で叩き、途中90度回転させて十字模様に満遍なく叩く。

これをボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。

春菊は茎を5cm、葉は10cm程度の長さに切る。

人参は細い千切り、豆腐は8等分する。

土鍋(2人用)に水500mlとコンソメ、日本酒少々を入れて火にかける。

沸騰したら1を広げながら入れる。

再沸騰したら2とモヤシを入れ、あくをすくったらできあがり。

ポン酢や薬味等をお好みで一緒にどうぞ。

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