海外牛丼事情 (3) タイ「吉野家」、二度目の進出
和食のファストフード、牛丼。
海外にも牛丼専門店が数多くあるが、それは、日本とはちょっと異なる点も多いのだった。
今回は1回目、2回目に引き続きタイ・バンコクの牛丼店を紹介する。
牛丼界きっての老舗であり、牛丼をファストフードの位置に定着させた立役者といえばこの「吉野家」。
1990年代に「吉野家」がバンコクに登場し、数年後には姿を消したことはタイ在住者には周知のことなので、昨年8月に「タイ1号店」をオープンしたとき、「おっ? 」という驚きをもって迎えられた。
現在では複数店舗展開しており、昨年12月にオープンした高級ショッピングモール「ターミナル21」4階にも出店している。
周囲にはカレーうどんの「古奈屋」など日本の外食チェーンが何軒も並んでおり、タイ人に大人気のフロアとなっているが、「吉野家」の前にももちろんちゃんと行列ができていた。
店内にはカウンター席はなく、テーブル席のみで広々。
席まで案内があり、メニューを渡される。
なんとなくファミレス風である。
客層はタイ人、日本人半々といったところか。
ここでは牛丼はマストとして、「牛焼肉丼」や「豚天丼」をチョイス。