鶏むね肉の激ウマ料理 (3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!
激安食材の鶏むね肉。
しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。
ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。
レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
今回は、酢豚ならぬ酢鶏。
ある工夫を施して、やわらかでジューシーに仕上げている。
材料(4人分)
鶏むね肉 1枚(300g) / ピーマン 2個 / 玉ネギ 1/2個(100g) / 人参 1/3本(50g) / ナス 1~2本(200g) / サラダ油 大さじ1 / 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を合わせる)
A(醤油・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / おろし生姜 小さじ1/4 / 昆布茶、もしくは昆布だしの素小さじ1/5)
B(米酢大さじ4 / 砂糖 大さじ3~4 / ケチャップ 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 水 大さじ5)つくり方鶏むね肉の皮をむき、全体を包丁で軽く刺す。
まな板の上に鶏むね肉を置いてラップをかぶせ、半分くらいの厚みになるまで瓶の底で叩いて伸ばす。
これを一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えて手でもみ込む。
ピーマンは種を取り除き、細く切る。