くらし情報『鶏むね肉の激ウマ料理 (3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!』

鶏むね肉の激ウマ料理 (3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!

鶏むね肉の激ウマ料理 (3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!
激安食材の鶏むね肉。

しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。

ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。

レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。

今回は、酢豚ならぬ酢鶏。

ある工夫を施して、やわらかでジューシーに仕上げている。

材料(4人分)
鶏むね肉 1枚(300g) / ピーマン 2個 / 玉ネギ 1/2個(100g) / 人参 1/3本(50g) / ナス 1~2本(200g) / サラダ油 大さじ1 / 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を合わせる)
A(醤油・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / おろし生姜 小さじ1/4 / 昆布茶、もしくは昆布だしの素小さじ1/5)
B(米酢大さじ4 / 砂糖 大さじ3~4 / ケチャップ 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 水 大さじ5)つくり方鶏むね肉の皮をむき、全体を包丁で軽く刺す。

まな板の上に鶏むね肉を置いてラップをかぶせ、半分くらいの厚みになるまで瓶の底で叩いて伸ばす。


これを一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えて手でもみ込む。

ピーマンは種を取り除き、細く切る。

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