千葉県銚子市のさば料理祭りで使われるのは水揚げ1%の貴重な「極上さば」!
千葉県銚子市で「さば好きが泣いて喜び踊り出す」と題して「極上さば」を使った料理祭り「第3回銚子極上さば料理祭」が開催される。
開催日時は2012年11月17日(土)~2013年1月20日(日)まで。
前回までの開催期間1カ月を倍の2カ月に延長しての開催だ。
「極上さば」とは、地元銚子漁港で水揚げされた1尾800g以上のさばのことで、水揚げのわずか1%しかない貴重なもの。
さらに秋から冬にかけてのさばは一番脂が乗っているとされ、まさに今が旬の食材だ。
参加店は銚子市界隈の7店。
各店の独自メニューのほか、特許熟成塩タレで刺し身で味わうこともできる。
また、全店共通メニューとして「極上さば料理コース」が用意される。
メニューはまさに「さばづくし」と言える内容で、さばの沖漬け、さばの刺し身、さばのみそ煮、さば寿し、汁物、香の物、デザートで2,500円(要予約)だ。
イベント参加店舗は以下の通り ・ほうぼう料理専門店たつみ ・花寿司 ・廣半(ひろはん) ・観音食堂丼屋七兵衛 ・カントリーハウス海辺里(つべり) ・創彩美食和(KAZU) ・お食事茶屋膳 詳細は第3回銚子極上さば料理祭ホームページで確認を。
【拡大画像を含む完全版はこちら】