No.1どんぶりを決める! 11月9~11日、全国ご当地どんぶり選手権予選会開催
同イベントはふるさと祭り東京の目玉企画で、今年で4回目の開催となる。
書類選考を通過した「北海道新・牛とろ丼」、「山形県米沢牛ステーキ丼」、「愛知県名古屋コーチン親子丼」、「長野県ソースかつ丼」ほか、全国から集まった16のご当地どんぶりが集結。
2013年1月に開催する本選出場のイスをかけて競う。
イベントではまず、どんぶりチケット(1杯500円)を購入。
チケットを好みのどんぶりと引き換えて食べ比べる。
そして、おいしかったどんぶりの投票箱にコインで投票する。
最終日までのコインの重量で、本選出場どんぶりが決定する。
どんぶりチケットは何杯分も購入可能だが、投票は1人1コインとなる。
また、前回の選手権で準グランプリとなった新潟県の「鯛茶漬け」、3位の神奈川県の「やまゆり牛ステーキ丼」ほか、上位5どんぶりは、「シードどんぶり」となり予選会が免除となる。
殿堂入りした、北海道の食堂丸善の「うにめし丼」以外の4どんぶりが、2013年1月の本選で、今回の予選会を突破したどんぶりと対決する。
同イベントは11月9日の14時~20時、11月10日の10時~18時、11月11日の10時~16時30分に開催。
会場はサンシャインシティ展示ホールC「旅フェア日本2012会場内」。
入場には「旅フェア日本2012」の当日券(500円)、または前売券(400円)の購入が必要。
【拡大画像を含む完全版はこちら】