No.1どんぶりを決める! 11月9~11日、全国ご当地どんぶり選手権予選会開催
東京ドームシティは11月9日~11日の期間、「旅フェア日本2012」会場内にて、ご当地どんぶりのナンバーワンをかけて競う「全国ご当地どんぶり選手権」の予選会を開催する。
同イベントはふるさと祭り東京の目玉企画で、今年で4回目の開催となる。
書類選考を通過した「北海道新・牛とろ丼」、「山形県米沢牛ステーキ丼」、「愛知県名古屋コーチン親子丼」、「長野県ソースかつ丼」ほか、全国から集まった16のご当地どんぶりが集結。
2013年1月に開催する本選出場のイスをかけて競う。
イベントではまず、どんぶりチケット(1杯500円)を購入。
チケットを好みのどんぶりと引き換えて食べ比べる。
そして、おいしかったどんぶりの投票箱にコインで投票する。
最終日までのコインの重量で、本選出場どんぶりが決定する。
どんぶりチケットは何杯分も購入可能だが、投票は1人1コインとなる。
また、前回の選手権で準グランプリとなった新潟県の「鯛茶漬け」、3位の神奈川県の「やまゆり牛ステーキ丼」ほか、上位5どんぶりは、「シードどんぶり」となり予選会が免除となる。
殿堂入りした、北海道の食堂丸善の「うにめし丼」