2012年10月10日 11:11
愛知のご当地ライターがオススメする、絶品みそグルメ巡り
愛知の味といえばやはりみそ!というわけで今回は、長年のライター経験から、地元メディアを中心に中部圏のカルチャーを深く広く発信しているライター・石黒昭弘が、絶品みそグルメをご紹介!赤みそを「これでもか!」と使いまくるイメージのある名古屋メシ。
たしかにみそを使ったメニューは数々あるが、基本「みそカツ」「みそおでん」「みそ煮込みうどん」といった定番メニューで固定された感がある。
今回は生粋の名古屋っ子ライター石黒が、名古屋で生まれ育った食通の仲間たちと共に、ド定番からちょっと変わったニューウェイブまで食べ歩いてみた。
秋冬に名古屋を訪れる方々へオススメの「厳選」みそグルメである。
みそグルメのド定番といえばみそ煮込みだ。
筆者たちが足を運んだのは、その中でも究極のド定番「山本屋本店」エスカ店。
名古屋にみそ煮込みの店は数あれど、全ての味において比較対象となるのはこの山本屋である。
エスカといえば、新幹線名古屋駅から直結の地下街。
旅行者は名古屋旅の最後に、ここエスカ店でみそ煮込みを食べ、新幹線に乗り込むのが王道だ。
最初に断っておくと、山本屋のメニューは他店のみそ煮込みに比べるとけっこう割高だ。