北海道・サッポロラーメンの原点に出合える店はココ!
それだけに店も味も実にたくさんある。
しかし、味の好みは各人によって異なるため、「この店こそNo.1」という紹介は不可能に近い。
それでも人はおいしいラーメンを求める。
情報も欲する。
そこで今回は「昔ながらの味」、「600円台」、「地元で愛されている」をキーワードに3つの名店を紹介したい。
サッポロラーメンといえば、やはりみそラーメンを思い浮かべる人が多いだろう。
実際みそラーメンの発祥地は札幌で、全国的な有名店「味の三平」が開発したことはラーメン好きの知るところだ。
では、みそラーメンが生まれる前、札幌ではどんなラーメンが食されていたのか。
その味を実際に食べて確かめることができるのが、札幌市西区にある「四代目いちまる」である。
みそラーメンが誕生する前は、札幌でもラーメンといえばしょうゆ味だった。
この店では、現代風な味のしょうゆラーメンとは別に、初代店主が屋台で出していた「昔風しょうゆ」というメニューを用意している。
初代店主がチャルメラを吹きながらこのラーメンを作っていたのはもう80年以上も前のこと。
とんこつをゆっくりと煮込むことで作る、あっさりしつつも深いコクのある味わい。
寒冷地の屋台が生んだ、身も心も温まるようなやさしいラーメンなのだ。
その味を、時を経た今でも変わることなく楽しめるのがこの店。
昔ながらのなじみの味を求めてやってくる高齢者の常連客も多い。
また、転勤で道外に移住したにもかかわらず、年に一度は来店する人もいるという。
小さな店舗は昔ながらの風情を残しつつ、モダンな内装に仕上げられている。
女性ひとりでも入りやすい雰囲気が魅力的だ。
2012年10月中には、同じ西区に2号店もできる。
次に紹介するのは「ラーメン専門店胡桃(くるみ)」。
札幌市豊平区にあるカウンターだけの小さな店だ。
オープンして18年目。
住宅街の中の少々分かりにくい場所にあるのだが、連日常連客でにぎわっている。
ラーメン店には、看板メニューを掲げる店が多いが、この店は、みそ、塩、しょうゆのいずれも人気だという。
それぞれの味にファンがいるのではない。常連客でさえ、のれんをくぐる度にどの味にするか迷ってしまうのだ。
かなり保守系のみそ派の私も、この店のベストな一杯は決めがたいが、今回は「塩ラーメン」を紹介したい。
この店の味は総じてあっさり系なのだが、塩ラーメンはひと口目からパキッとしたインパクトが十分にある。
食べ続けても味に飽きたり疲れたりすることはない。
ひと口目のおいしさがいつまでも後を引き、食べ終わった瞬間もう一杯食べたくなってしまう。
まさに毎日でも食べたくなるおいしさなのである。
ご主人に聞くと、素材はあくまでもシンプル。
素材それぞれのバランスが取れていることと、惜しまず手間をかけることが大切なのだという。
鶏ととんこつ、野菜だけを使うスープの取り方から、塩味のまろやかさを感じてもらう秘訣(ひけつ)まで、こだわりがたくさんだ。
これらはもちろんオフレコだが、仮に公開してもまねされる心配はないという。
気温や季節に応じた細かな手のかけ方は、身体でしか覚えることができないとご主人は断言する。
論より証拠、ぜひとも食べていただきたい一杯である。
●information ラーメン専門店胡桃 北海道札幌市豊平区月寒東3条6丁目6-17 しょうゆ、塩とくれば、最後は当然みそラーメンだ。
私が保守系みそ派であることはすでに公言したが、それだけに好みの店はたくさんあり、悩むところではある。
しかし冒頭に挙げた3つのキーワードから、札幌市豊平区美園(みその)にある「味の鈴蘭」を推したい。
美園という場所は、札幌の中でも有名店が集まる激戦区だ。
そんな場所で27年間営業してきた「鈴蘭」のラーメンも総じてあっさり系。
赤と白のみそ、そして複数の素材をブレンドして1カ月以上寝かせる特性みそととんこつ、丸鶏、昆布等で取るスープ。
いずれも安全性や食べやすさを十分に考えた素材を厳選しつつ、毎日でも食べられるような味に仕上げている。
あっさりとしながらも奥の深い味に加えて、しょうがの風味がパンチとなってさらに食欲をそそる。
こちらのラーメンもクセになる味で、毎日のように通う常連客も多数いる。
季節限定メニューもそろう。
また、寒さが増すこれからの季節は、常連客から坦坦麺のオーダーも多くなるという。
ところで、ここで紹介した3軒の麺は、すべてサッポロラーメン王道の中太チヂレ麺。
サッポロラーメンの味は多様化しているが、麺が中太チヂレ麺であることだけは必須条件であろう。
また、今回紹介した3軒は、いずれもインパクト系ではなく、毎日でも食べたくなるというもの。
札幌を旅行する際には、ぜひ足を運んでいただければと思う。
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