北海道根室市の隠れた極上メシ、生サンマが豪快に乗る丼とのおいしい出合い
日本国民に広く親しまれる大衆魚のプリンス・サンマ。
焼き魚にしたり、酢でしめたりして食べるのが一般的だが、新鮮な刺し身をドカっと載せて豪快に食べる丼があるのをご存じだろうか?海産物王国・北海道でも、極限られた地域でしか出合えないサンマ丼は、秋に旬を迎える。
なんといっても魚介類は旬の時期に食べるのが一番。
近年では冷凍技術や流通の発達によって、多くの魚介類が場所を選ばず食べられるようになっている。
とはいえ、やはり冷凍して輸送するうちに、どうしても味が落ちてしまう。
そう、最高の味に出合えるのは、季節の魚介が水揚げされる港の近辺に限られてくるのだ。
根室は日本一のサンマ水揚げ基地として知られている。
広大な海を回遊し、夏の終わり頃から根室の沖に集まってくるサンマ。
このサンマは良質なプランクトンをたっぷり食べているため、最も脂が乗った状態になっている。
この時点で、日本を代表する立派な秋の味覚だが、人間の欲望というのは底なしだ。
「せっかく最高の状態なのだから、鮮度を楽しむために生で食べたい」と考える人がいるかと思えば、「サンマはご飯と一緒にかき込むのがベスト。
丼で食べたい」