くらし情報『鹿児島ラーメンは黒豚こってり系ではなく、あっさり系の歴史がある』

鹿児島ラーメンは黒豚こってり系ではなく、あっさり系の歴史がある

鹿児島ラーメンは黒豚こってり系ではなく、あっさり系の歴史がある
黒豚で有名な鹿児島。

当然、ラーメンはこってりかと思いきや、意外にも昔からあっさり系が主流だという。

真偽のほどを確かめるため、早速、鹿児島へ飛んだ。

九州はこってり系ラーメンの聖地。

当然、黒豚料理が有名な鹿児島もこってり系だと思ったら大間違い。

地元の人に聞くと、昔から鹿児島ではあっさり系が主流だという。

また、みそ系も人気があるのだとか。

市内で自営業を営むコバさんは、あっさり系ラーメンを高校時代から毎日のように食べていたという。


「『のり一』というラーメン屋さんが、市内随一の飲食店街・山之口町界隈にあるのですが、私はここのラーメンで育ったようなもの。

当時は1杯50円でね、毎日のように食べていました」。

えっ、50円!?コバさんは現在61歳だそうで、「のり一」に通っていたのは昭和40年代。

ビールが120円、牛乳が20円という時代だ。

その時代に50円とはかなり安いではないか。

となると、現在の「のり一」の値段設定が気になるところ。

早速店にうかがったところ、ラーメン(中)がなんと300円ではないか!この値段でラーメンが食べられる店はそうそう他にないのでは?いただいてみると確かにあっさりした鶏ガラベースの味。

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