2012年11月18日 07:03
鶏むね肉の激ウマ料理 (6) 鶏むね肉のチーズ入りチキンカツがしっとりやわらかで超絶品!
安価な食材ではあるが、パサパサ、かたいというイメージの強い鶏むね肉。
今回は、やわらかく仕上げた鶏むね肉のチーズ入りジャンボチキンカツを紹介しよう。
レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
材料(1人分)
鶏むね肉 1枚(300g) / ピザ用チーズ 20g / パン粉大さじ6~8 / キャベツ 1枚 / 貝割れ大根 1/8パック / プチトマト 1個 / マヨネーズ・とんかつソース 各適量
A(醤油・日本酒 各小さじ2 / おろしニンニク 小さじ1/5)
B(卵 1個 / 小麦粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は半分の厚みに切り開き、皮を包丁の先で刺して何カ所か穴を開ける。
この上にラップをかぶせ、瓶の底などで叩いて伸ばす。
Aをボウルに混ぜ、1を入れてなじませる。
なじんだところで取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってチーズを挟んでとじる。
とじたら爪楊枝をさして、開いてしまわないようにする。
Bをボウルに混ぜてバッター液をつくり、2を入れてなじませる。
こうするとパン粉がよく絡む。
次に、半量のパン粉をしいたバットに入れ、上からも残りのパン粉を振りかけて手で押さえてなじませる。