2012年11月1日 12:05
コンビニの「おでん」、1人前を家で作ったらいくらかかる?
少しずつ寒くなり、「おでん」がとても美味しい季節になってきました。
帰りに立ち寄ったコンビニで、ついついおでんを買ってしまう人も多くなっているのではないでしょうか? さて、そんなコンビニのおでん、買うのではなく同じものを自宅で作るとしたら、一体いくらぐらい費用がかかるのでしょうか? コストを計算してみました。
まずはコンビニのおでんの1人前の値段を計算しましょう。
今回、計算の対象にする具材は、大根
たまご
コンニャク
焼きちくわ
厚揚げ
はんぺん
牛すじ肉
以上の人気おでんダネの7品目。
数量はそれぞれ1個ずつとします。
これらのおでんをコンビニで購入した場合、それぞれの値段と合計は以下のようになりました。
大根……75円
たまご……90円
コンニャク……75円
焼きちくわ……105円
厚揚げ……95円
はんぺん……105円
牛すじ肉……105円
合計……650円
価格は大手コンビニ数社の価格を参考にしました。
合計金額は650円になります。
さて、同じ具材で同じ量のおでんを自宅で作る場合はいくらになるのでしょうか?先ほどのおでんの具材を再現するにあたって、必要な材料を手に入れる必要があります。