神奈川県横浜市・横浜赤レンガの「おこめまつり2012」レポート
お米の価値を再発見してもらうイベント「おこめまつり2012」が11月16日から18日にかけて、横浜赤レンガで開催された。
3日間の合計来場者数は、約22,000人。
主催は、日本食を創り、未来につなげていくことを目的として設立された「ふるさとの『食』応援プロジェクト実行委員会」。
イベントでは12種類のお米と、お米に合う全国のおかずが紹介された。
■イベントで紹介された12種類のお米一覧
・魚沼産コシヒカリ…新潟産。
精米してもうま味が消えにくい品種。
・コシヒカリ…福井産。
甘さとつやがあるのが特徴。
・コシヒカリ…新潟産。
ミネラルを多く含む。
・つがるロマン…青森産。
コシヒカリの孫にあたる品種。
・つや姫…山形産。
甘味の強い品種。
・なすひかり…栃木産。
コシヒカリをベースに作られた品種。
粒が大きめなのが特徴。
・はえぬき…山形産。
あっさりとした食感が特徴。
・ハナエチゼン…福井産。
お米が際立って白いのが特徴。
・ひとめぼれ…宮城県産の品種。
同県内では、生産量が最も多いお米。
・ひとめぼれ…山形産。
香りとつやがよいお米。
炊き上がりがモチモチしている。