くらし情報『神奈川県横浜市・横浜赤レンガの「おこめまつり2012」レポート』

2012年11月22日 13:11

神奈川県横浜市・横浜赤レンガの「おこめまつり2012」レポート

神奈川県横浜市・横浜赤レンガの「おこめまつり2012」レポート
お米の価値を再発見してもらうイベント「おこめまつり2012」が11月16日から18日にかけて、横浜赤レンガで開催された。

3日間の合計来場者数は、約22,000人。

主催は、日本食を創り、未来につなげていくことを目的として設立された「ふるさとの『食』応援プロジェクト実行委員会」。

イベントでは12種類のお米と、お米に合う全国のおかずが紹介された。

■イベントで紹介された12種類のお米一覧
・魚沼産コシヒカリ…新潟産。

精米してもうま味が消えにくい品種。

・コシヒカリ…福井産。

甘さとつやがあるのが特徴。


・コシヒカリ…新潟産。

ミネラルを多く含む。

・つがるロマン…青森産。

コシヒカリの孫にあたる品種。

・つや姫…山形産。

甘味の強い品種。

・なすひかり…栃木産。

コシヒカリをベースに作られた品種。


粒が大きめなのが特徴。

・はえぬき…山形産。

あっさりとした食感が特徴。

・ハナエチゼン…福井産。

お米が際立って白いのが特徴。

・ひとめぼれ…宮城県産の品種。

同県内では、生産量が最も多いお米。

・ひとめぼれ…山形産。


香りとつやがよいお米。

炊き上がりがモチモチしている。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.