ご飯を食べない理由は? 2位は「炊飯が面倒」、1位は?- 米食の変化調査
マインドシェアは同社が発行する無料のレシピマガジン、「365日毎日健康!簡単レシピ!クイッキング」の読者モニター695名を対象に、「米食の変化」に関する調査を実施した。
同調査は10月29日~10月31日にかけて、20代~50代の読者モニターを対象に実施した。
まず「お米(ご飯)を食べる頻度は変わりましたか?」と尋ねたところ、「変わらない」と66.2%が回答。
「減った」は17.8%、「増えた」は16.0%でほぼ同率だった。
次に、「お米(ご飯)を食べる頻度が減った」と回答した人に理由を尋ねたところ、1位の回答は「お米のカロリーが気になる(41.1%)」だった。
2位は「炊飯の手間(30.6%)」、3位は「お米の価格高騰のため(19.4%)」という結果になった。
続いて「お米(ご飯)を食べる量は変わりましたか?」と聞くと、上記の回答同様、「変わらない」が60.4%。
「減った(19.4%)」、「増えた(20.1%)」の割合はほぼ同じだった。
「食べる量が減った」と回答した人を対象にその理由を聞くと、「お米のカロリーが気になる(48.9%)」という回答が最多で、2位の「炊飯の手間(18.5%)」