東京都・神谷町に、料理僧「KAKU」が作る「お寺レストラン」期間限定開店!
出版社ディスカヴァー21と、浄土真宗東本願寺派緑泉寺の青江覚峰(KAKU)住職は、30日~12月6日、東京都港区虎ノ門の光明寺境内オープンテラスに「お寺レストラン」を期間限定オープンする。
同レストランは、青江覚峰住職著の家でつくれるお寺のレシピ本「お寺ごはん」の出版を記念して開設されるもの。
マヨネーズを使わないポテトサラダ、肉の代わりにお麩を使った「お麩じゃが」など、肉も魚も使わない野菜のみの低カロリーでヘルシーなデトックス料理を紹介するという。
店舗では、同書掲載のメニューを青江住職が実際に調理して提供。
夜の部にはお寺で食べている精進鍋などもメニューに加わる。
また、2012年の煩悩を払うため、希望者には僧侶が悩みを聞き、その人に合った一文字をプレゼントする。
開設期間は11月30日~12月6日。
時間は「昼ノ膳」が11時~14時、「夜ノ膳」が18時~22時。
料金は昼が1,200円、夜が3,000円。
昼夜とも定員は30名で、参加には予約が必要。
詳細・予約は「ディスカヴァー21公式サイト」へ。
【拡大画像を含む完全版はこちら】