2012年11月6日 12:11
激ウマッ! 超簡単にできる濃厚ロイヤルミルクティーの作り方
リプトンは「紅茶の日」である11月1日に、「リプトン・ブルックボンドハウス紅茶教室」(東京都銀座)にて、一般向けに紅茶のセミナーを開催。
「作るのに手間がかかる」などと敬遠されがちなロイヤルミルクティー。
それが電子レンジで簡単にできるというなら、実践してみない手はない!ティーバッグ2袋(ホチキスなどの金具はとる)水マグカップ1/3杯分(約60ml)牛乳マグカップ2/3杯分(約120ml)グラニュー糖お好みでマグカップに水とティーバッグを入れ、紅茶エキスが出るように少し押す。
紅茶エキスが出てきたら牛乳を加え、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(600W)で2分温める。
電子レンジから出したら、ラップをしたまま1分蒸らす。
ティーバッグを取り出して、グラニュー糖をお好みで加えると出来上がり!たったこれだけで、お店で味わうような濃厚でやさしい味わいのロイヤルミルクティーが作れる。
「オフィスにある電子レンジを使って、『ホッ』と一息つきたい」という参加者もいた。
同セミナーを担当された岡本洋子先生からは、「紅茶のフレーバーをストロベリーやキャラメルなどにすれば、イチゴミルクティーやキャラメルミルクティーにアレンジできます。