三重県が誇る日本三大和牛の一つ「松阪牛」を試食! 「松阪牛まつり」開催
三重県松阪市で日本三大和牛の一つ、松阪牛の魅力を伝える「第63回松阪肉牛共進会松阪牛まつり」が開催される。
開催日時は11月25日(日)10:00から。
会場は松阪農業公園ベルファーム。
イベントは、松阪牛および松阪の特産品の魅力を来場者に楽しんでもらうほか、畜産農家が手塩にかけて育てた松阪牛の品評会を行うもの。
内容を紹介すると、「松阪牛と松阪茶のコラボレーション企画」と題して、相可高校食物調理科による「松阪牛」と「松阪茶」を使用したお弁当を販売するほか、市茶業組合による地元産「松阪茶」のおいしい淹(い)れ方を学ぶコーナー、松阪モウモウ体操で体を動かすコーナーもある。
さらに「焼肉コーナー、松阪牛生産地域特産品横丁」では七輪を使った焼肉コーナーや松阪牛生産地域の特産品の販売が行われる。
注目は10:00からの「松阪肉のすき焼き大試食会」。
料金無料。
2,000食が用意され、無くなり次第終了となる。
「松阪肉牛共進会審査」では、50頭もの松阪牛が勢ぞろいする。
体形や毛並みなどを入念に審査して女王(優秀賞)を決定。
表彰ののち、せり市が開催される。
その後、毎年恒例の「もちまき」