東京都経堂で、神津島&三宅島のグルメと島酒を味わう「経堂しまフェス」
「経堂しまフェス」第1回目は10月に開催。
世界自然遺産で有名な小笠原諸島と、青ヶ(あおが)島をテーマに盛り上がった。
2回目となる今回のテーマは「神津島と三宅島」。
テーマ食材は、「島地のり」・「赤イカの塩辛」(神津島)、「アシタバ」(三宅島)などで、経堂の飲食店10店でオリジナル料理を楽しめる。
17日はイベント「草川幸雄の、おもしろいクラシック『島』せんか?」を19時30分から開催。
クラシックつまみ付きで、1,500円。
18日は三宅島名物・さばうどんを食べる「三宅島のさばうどんを食べよう!」を19時から実施。
さばうどんは島で肉が手に入りづらく貴重品だった時代に、うどんの具材としてさばの水煮を使った料理だ。
詳細は「経堂しまフェス」公式サイトで案内している。
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