イマドキの独身男性が、普段家で作る料理メニューって?
今回「マイナビ賃貸」では、マイナビニュース会員の独身男性349人に対し、「普段、家で料理をする?」かどうか、アンケート調査を実施しました。
■普段、家で料理をしますか?
はい……37.8%(132人)
いいえ……62.2%(217人)
■料理をする頻度はどのくらいですか?
週4回~毎日……40.8%(54人)
週1~3回程度……50%(66人)
週1回以下……9.1%(12人)
■よく作る夕食のメニューを教えてください
1位……「野菜炒め」
2位……「カレーライス」
3位……「チャーハン」
今回の調査では、独身男性が作る夕食メニューとして、圧倒的に「野菜炒め」が人気であることが判明。
支持された理由としては、「あまり手間がかからず作りやすい」(富山県/31歳/食品・飲料)、「栄養のバランスを考えて」(東京都/30歳/情報・IT)、「残った食材を片付けるため」(静岡県/44歳/電機)という意見が挙がりました。
フライパンひとつと、塩コショウで勢いよく作ることができ、“ザ・男の料理”といった感じがする点も、人気の理由なのかもしれません。
ほかに、凝ったメニューとしては、「自家製タレで漬け込んだ焼き肉、ショートパスタのアラビアータ」(栃木県/50歳以上/デザイン)、「煮込みハンバーグ」(兵庫県/27歳以上/運輸・倉庫)、「鶏の筑前(ちくぜん)煮」(滋賀県/34歳以上/運輸・倉庫)という回答も。
中でも、「鶏の筑前(ちくぜん)煮」と答えた男性は、そのメニューを作るようになったきっかけとして、「元カノの得意料理」と、ちょっぴり切ないコメントを残してくれました。
上述のように少しレアなケースもあるものの、「自分で料理を作るようになったきっかけ」として多く挙がったのは、「自分で作った方が安くできるから」「簡単だから」「おいしいから」という意見。
女性からすれば、どんなきっかけであろうと、作るものがパスタのアラビアータであろうと、野菜炒めであろうと、“料理をする独身男性”ってすてきだと思うので、これからもぜひ、魅力的な“料理男子”であってくれることを願っています!
(文・エフスタイル)
【アンケート対象】
独身男性(マイナビニュース会員)
調査期間:2012年10月26日~2012年10月29日
有効回答:349件
調査手法:インターネットログイン式アンケート
【拡大画像を含む完全版はこちら】