愛知県名古屋で愛されているインスタントの「キリンラーメン」とは?
以来、即席麺は被災地の救援物資として大活躍するなど、今や世界中で愛されている。
もちろん企業間の競争は激烈だ。
毎年様々な即席麺が登場し、人知れず消え去っていく商品も多い。
一方、地方の中小メーカーが独自に作り続けている「ご当地もの即席麺」というジャンルが存在すること、みなさんご存じだろうか?コンビニなどでは取り扱われず、地元密着型スーパーなどで見かける存在だ。
今回は、名古屋生まれ名古屋育ちのライター石黒が、東海エリアのユニークなご当地麺のひとつ「キリンラーメン」をご紹介しよう。
キリンラーメンは、高度成長期の昭和40年代に小笠原製粉によって発売され、地元三河を中心に東海エリアで根強い人気を集めてきた。
僕の子供時代に忘れがたい思い出を残した一品だ。
印象的なパッケージは、一度見たら誰でも忘れないだろう。
「2012年最新のキリンラーメンの全バリエーションを入手できる店は?」と製造元の小笠原製粉に問い合わせたところ、「中日ビルの『ピピッと!あいち』には置かせていただいています」とのお返事。
なるほど。
「ピピッと!あいち」は、愛知県の特産品を販売するアンテナショップ。
早速、クルマを飛ばすと、あるある、懐かしのキリンラーメンと10年ぶりのご対面だ。
シンボルのキリンはちょうネクタイを付けている。
そして、キリンなのに、びろんとたてがみがある。
なかなか勇壮だ。
パッケージには、「キリンは首が『長く』、子供から年配まで大変『親しみやすい』動物です。
『末永く』『親しみやすい』商品になればと名付けられました(原文まま)」と由来が記されている。
なるほど。
とはいえ昔と比べて、明らかに違う部分があった。
それは原材料だ。
「小麦(小麦粉)、大豆(豆乳)、 米(米粉) 国内産100%使用」と明記してある。
こんなこと書いてあったっけ?調べてみると、キリンラーメンは何と、平成7年に1度製造中止になったらしい。
しかし、地元ファンの熱いラブコールに応えて復活。
限定販売→完売を何度も繰り返し、結局定番商品として舞い戻ったのだそうだ。その時、「社会に貢献できる商品に」と原材料の見直しを行い、安心・安全な国内産の材料を使うことにしたのだという。
では、久しぶりに作ってみよう!作り方は即席麺なので超カンタン。
沸騰した麺をお湯に投入して2分後、火を止めて粉末スープを溶かすだけ。
具はもちろん好みでOK。
今回は肉野菜炒めをトッピングしてみた。
完成したキリンラーメンは、しょう油スープの割には色が薄くて少しだけ白濁している。
これは麺を練り込むのに水ではなく豆乳を使っているので、その豆乳が麺からスープに溶け出るからだろう。
麺は油揚げ麺特有のちぢれ麺。
スープがよくからみ、ツルツルっと口に入っていく。
ところでこのキリンラーメン、なんと新商品も登場したという。
それが、シーフード味の「ペンギンラーメン」。
2012年11月から東京・池袋のサンシャイン水族館で先行販売され、今、大好評を博しているというのだ。
大都会の水族館と愛知のローカル麺という取り合わせがユニークである。
レトロなパッケージそのままに、現代に跳躍する名古屋のキリンラーメン。
ネット通販で購入もできるので、ぜひ一度味わってみてほしい。
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