北海道民にとってもレアすぎる絶品「シャケフルコース」ってどんなもの?
北海道の代表的な魚のひとつであるシャケ。
旬の季節はもちろん、オールシーズン北海道のどこに行っても食すことができる大衆魚で、道民にとっては日常の味だ。
しかし、道民にとってさえ非常になじみが薄く、激レアな食べ方といっても過言ではないのが鮭(さけ)づくしの「シャケのフルコース」。
いったいどんな料理で構成されているのか?生まれも育ちも札幌の筆者にとって、最も身近な食卓の魚はシャケだった。
本州以南でも決して珍しい魚ではないだろう。
しかし2012年の夏に訪問した東北では、「身がボソボソしているから、あまりここらでは好まれない」との言葉を聞き、かなり驚いた。
北海道のシャケはひと味違う。
旬である秋に食べる、脂ののったシャケのおいしさときたらたまらない。
先日、なじみの居酒屋で偶然隣り合わせた男性と食の話になった。
男性は会社経営者で御年72歳。
「今までいろいろおいしいものを食べてきたけれど、一番おいしかったのは22歳の時に食べたシャケ」と言う。
なんでも、石狩で漁師を営む友人の実家に招かれた際、友人の祖母が1本のシャケをフルに使い、あらゆる味付けに仕立てて振る舞ってくれたらしい。