栃木県宇都宮市は、ギョーザ日本一の座を15年間守ってきた。
しかし2011年、なんと浜松市に一位の座を奪われてしまった。
なお、2012年8月の時点でも、世帯当たり購入額(総務省家計調査)は、浜松市についで2位。
ということで、ただいま一位の座の奪還に燃えている宇都宮。
そもそもなぜ宇都宮が「ギョーザの街」になったのだろうか。
時代は戦時中にさかのぼる。
当時、宇都宮にあった陸軍第14師団は、長く満州に派遣されていた。
その兵士が宇都宮に帰ってきた際、現地で食べられていたギョーザを広めたことが「宇都宮ギョーザ」の発祥と言われているそうだ。
また、栃木県は、ギョーザに欠かせない野菜である「ニラ」の年間生産量でもいつも全国1位、2位を争っている。
安くて栄養のあるギョーザは、寒暖の差が大きい宇都宮では、スタミナ源として好まれてきたという。
こうして、宇都宮ではギョーザがよく食べられるようになった。
「女子高生は学校帰りにしばしばギョーザを食べる」といわれている宇都宮市だが、実は、もともと自分たちの街を「ギョーザの街」だと思っていたわけではないという。
1990年、まちおこしになるものを探していた市の職員が、宇都宮市のギョーザの購入額が日本一ということを知り、「ギョーザでまちおこしをしよう」