みんな大好き、鶏の唐揚げ。
通常は鶏もも肉で作ることが多いが、今回は安価なむね肉で挑戦。
パサパサ、かたいといったイメージのある鶏むね肉だが、ちょっとした工夫でしっとりジューシーに仕上がる。
レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
材料(4人分)
鶏むね肉 600g / 塩 小さじ1/2 / 胡椒 小さじ1/4 / 卵 1個 / 片栗粉 大さじ8
キャベツのせん切り、レモン、ミニトマト、マヨネーズ 適量
A(醤油 大さじ1 / 白だし(市販) 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 / 水 大さじ2 / おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は皮を下にしてまな板に置き、ラップをかぶせて瓶の底で2/3の厚みになるまでたたく。
その後一口大に切ってビニール袋に入れ、塩と胡椒を加えてもみ込んでいく。
1にAを加え、口を縛ってしっかりともみ込み、下味を付ける。
室温で30分間なじませ(暑い時は冷蔵庫の野菜室で)、さらに卵を入れてもみ込む。
片栗粉大さじ6を加え、全体にいきわたらせる。
フライパンにサラダ油を深さ3cm程度になるまで入れ、175℃に加熱。