ポリ袋でつくるシャーベットが超簡単! しかも洗い物ゼロ!!
唐揚げの下味をつけるときに使ったり、片栗粉をまぶしつけるときに使ったりと、後は捨てるだけなので洗い物が減って便利である。
ではこのポリ袋をもっと活用してみては……ということで、今回はポリ袋でシャーベットをつくってみた。
洗い物はゼロ! 簡単ラクチンのシャーベットレシピをご紹介しよう。
材料はたったの3つ。
オレンジジュースとヨーグルトでさっぱりとした酸味のある味わいに仕上がる。
ぜひ試してみて!材料(4人分)
プレーンヨーグルト 1/2パック(225g) / 蜂蜜 大さじ5 / オレンジジュース 100ccつくり方ポリ袋にプレーンヨーグルトと蜂蜜を入れ、混ぜ合わせる。
ここにオレンジジュースを注ぎ、袋の口をしっかりと握りながらシェイクする。
全体が混ざったら袋の中の空気を抜き、液体が漏れないようにしっかりと口を結ぶ。
1を冷凍庫に入れる。
平らな場所に置き、できる限り薄い板状になるようにする。
全体が凍ったらいったん冷凍庫から出し、袋を破らないように注意しながら全体を崩しつつ混ぜ合わせる。
再び冷凍庫に入れ、この作業を3回ほど繰り返す。
かたくて崩せなくなった場合はしばらく室温で置いておき、やわらかくなってから作業する。
器に盛って完成。
ポリ袋は、パッケージの表示を見て冷凍に耐えられるか確認してから使用しよう。
また、やや厚めのポリ袋を使用すると破れにくいので安心だ。
心配な場合は2重にして調理しよう。
【拡大画像を含む完全版はこちら】