おにぎりでもっとも好きな具は? 日本在住の外国人に聞いてみた!
お米、そして日本特有な具が多いため、外国人には受け入れ難い部分もあるのでは……と思っていましたが、案外そうではないようです。
日本に住む外国人20人にアンケートをとったところ、以下のような結果となりました。
1位(20人中、6人)
■梅干し
・さっぱりしているから(フィンランド/女性/50代前半)
・梅の酸っぱさはお米とすごく合うと思う。
その味が大好きだ(スペイン/男性/20代後半)(ロシア/女性/20代後半)
・酸っぱくておいしいです(イギリス/男性/40代前半)(インド/女性/30代後半)(エジプト/男性/40代後半)一番受け入れ難い具かと思いきや、一位にランクイン。
筆者の周りには梅干しの酸っぱさが苦手、という外国人が多いのですが、回答者の方は酸っぱいのが得意みたいですね。
1位(同点)
■ツナマヨ
・ツナとマヨネーズが好きですから(イタリア/男性/30代前半)
・甘くなく食感がよい(中国/男性/20代後半)
・マヨネーズ味がおいしい(オランダ/男性/30代前半)
・おいしく感じたからです(台湾/男性/20代後半)
・少しペルー料理に似てる(ペルー/男性/50代前半)
・味に関しては、激しくない味が好きですね。
イクラも好き(ウズベキスタン/男性/20代後半)ご飯にツナとマヨネーズ、というのも日本人ならではの感覚と思っていました。
意外に人気のようです。
ペルー料理にも似ているのですね。
「カウサ・レジェーナ」という料理のことでしょうか。
ツナマヨをポテトサラダでケーキのように挟んであります。
2位は2人しかいないので、これで2位というのもはばかられますが、ご紹介します。
2位(20人中、2人)
■おかか
・おいしいです(アルゼンチン/男性/20代後半)
・だしの味が染み込んでいるし、日本にしかない具だから。
でも、他のフランス人は好まないかもしれない(フランス/女性/20代後半)かつおぶしとしょうゆの組み合わせはとても日本的。
かめばかむ程に味が染み出してきますね。
そんな細部まで分かっているなんて、「おにぎり通」として認定したい!2位(同点)
■めんたいこ
・おいしい(タイ/女性/30代前半)
・味が好きです(シンガポール/男性/20代後半)たらこのプチプチと辛さがポイントのめんたいこおにぎり。
そういえばどちらも辛い料理の多い国の方ですね。
回答コメントはシンプルですが、食べ物の良さって結局、「おいしい」に尽きます。
以下、3位(20人中、1人)
■さけ
魚が好き(ベトナム/女性/20代前半)
■五目
具がたくさん入っているのが好きです(アメリカ/女性/20代後半)■いくら
いくらが大好きだから(スウェーデン/女性/40代前半)■エビマヨ
エビが好きだからです(ハンガリー/女性/30代前半)それぞれ、具の素材自体がお気に入りの理由のようです。
中でも「五目おにぎり」の具は海外であまり見られない組み合わせですね。
しょうゆの味がお米全体をふんわり包んでいて、大粒の具がゴロゴロと現れるのが決め手。
いいとこ取り!といったところでしょうか。
外国人が初めておにぎりを見た時、不思議な食べ物だと思ったに違いありません。
現在では海外でもかなり知られるようになり、独特なおにぎりを楽しんでいるようです。
海外サイトで、「おにぎりの具に何を入れたらいい?」という質問に寄せられた答えには、「スペアリブ」「ベーコン」、はたまた、「何でも合っちゃうのがおにぎりさ!」というものもありました。
外国人っぽいですね……。
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