2012年11月30日 11:14
母国の定番のスープと言えば? 日本在住の外国人に聞いてみた
日本のみそ汁、タイのトムヤムクン、ロシアのボルシチ……。
スープには案外お国柄がはっきり出ていています。
それぞれの国のお母さんが作る、温かい家庭料理のようなものではないでしょうか。
日本に住んできる外国人20人に、母国ならではのスープを聞いてみました。
■ミネストローネ
北イタリアの料理です。
私はおばあさんの作る、エンドウ豆をつぶした濃いスープのミネストローネが好きでした(イタリア/男性/30代前半)日本でもすでに定番となっているスープですね。
イタリアの片田舎のお家で、おばあさんが大きなお鍋に入ったスープをコトコト煮込んでいる姿が目に浮かぶようです。
■ベイクドポテトスープ
ポテトスープにクリーム、バター、玉ねぎ、ベーコン、ペッパーを入れる。
おいしいけどヘルシーではない(アメリカ/女性/20代後半)ジャンクフード天国!といえばアメリカ。
普通においしそうな組み合わせですが、確かに脂肪分たっぷり!■モロヘイヤ・スープ
モロヘイヤの葉を細かく切って、ウサギの肉または鶏肉から取ったスープに混ぜ、ニンニクをバターで炒めたものを混ぜたスープです(エジプト/男性/40代後半)