くらし情報『母国の定番のスープと言えば? 日本在住の外国人に聞いてみた』

2012年11月30日 11:14

母国の定番のスープと言えば? 日本在住の外国人に聞いてみた

母国の定番のスープと言えば? 日本在住の外国人に聞いてみた
日本のみそ汁、タイのトムヤムクン、ロシアのボルシチ……。

スープには案外お国柄がはっきり出ていています。

それぞれの国のお母さんが作る、温かい家庭料理のようなものではないでしょうか。

日本に住んできる外国人20人に、母国ならではのスープを聞いてみました。

■ミネストローネ
北イタリアの料理です。

私はおばあさんの作る、エンドウ豆をつぶした濃いスープのミネストローネが好きでした(イタリア/男性/30代前半)日本でもすでに定番となっているスープですね。

イタリアの片田舎のお家で、おばあさんが大きなお鍋に入ったスープをコトコト煮込んでいる姿が目に浮かぶようです。

■ベイクドポテトスープ
ポテトスープにクリーム、バター、玉ねぎ、ベーコン、ペッパーを入れる。


おいしいけどヘルシーではない(アメリカ/女性/20代後半)ジャンクフード天国!といえばアメリカ。

普通においしそうな組み合わせですが、確かに脂肪分たっぷり!■モロヘイヤ・スープ
モロヘイヤの葉を細かく切って、ウサギの肉または鶏肉から取ったスープに混ぜ、ニンニクをバターで炒めたものを混ぜたスープです(エジプト/男性/40代後半)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.