くらし情報『哺乳類vs.爬虫類 - 究極の「タン」食べ比べ』

哺乳類vs.爬虫類 - 究極の「タン」食べ比べ

哺乳類vs.爬虫類 - 究極の「タン」食べ比べ
焼肉の人気メニューのひとつ、「タン」。

煮込んでシチューにしても人間の舌を喜ばせてくれる。

しかし世間で味わうことができる「舌」は、せいぜい牛タンか豚タンくらい。

それ以外の生き物でも、タンはおいしいのだろうか。

今回、哺乳類と爬虫類の舌をそれぞれ調理して、味を比べてみた。

哺乳類代表は、筆者が北海道で入手して冷凍しておいた「エゾ鹿のタン」。

爬虫類代表は、オーストラリア産で1パック5枚入り350g、1,350円の「ワニタン」。

まずは冷凍保存していた両者を解凍する。


ザラザラした味蕾に覆われ、生息地の松葉もこびりついたエゾ鹿タンからは「野生」そのものの濃厚な血の臭いが感じ取れる。

一方でワニタンは製品として下処理を施されているせいか、何の匂いもしない。

まずは薄切りにして、シンプルにタン焼き。

エゾ鹿のタンは牛タンによく似た味だが、やはり野生動物ゆえ舌まで筋肉の固まり、とにかく硬い。

一方でワニタンは弾力を帯びつつも柔らかい。

ワニの肉質は鶏肉に似ているが、舌まで鶏肉そのまま。

淡白ながら、しっかりと脂も乗っている。

かたくて濃厚なエゾ鹿タン、柔らかくて淡白なワニタン。

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