大ブームとなった塩麹。
弊誌では以前、塩麹を使った唐揚げレシピを紹介した。
かなりのジューシーな仕上がりで満足度も高かったが、塩麹は若干値が張る。
買ったものの、余った塩麹の使い道に悩んでしまうという声も聞いた。
そこで今回は、すぐに手に入る安価な食材で塩麹の代わりにし、いつもの唐揚げをもっとおいしくする方法を考えた。
使用するのは「ヨーグルト」と「塩」だ。
ヨーグルトに塩を加えた「塩ヨーグルト」。
実はちょっとしたブームになっている。
水切りをして野菜のディップ用にしたり、水切りをせずに肉類を漬け込んで下味をつけたりと使い方は様々。
ここで紹介するレシピでは、ヨーグルトに塩を加えたもので鶏肉を漬け込み、一晩おくだけ、と簡単な方法を採った。
衣をつける際にはキッチンペーパーでヨーグルトをふき取っておくのがポイントだ。
材料(2人分)
鶏モモ肉 300g / プレーンヨーグルト 100g / 塩 小さじ1 / 黒胡椒 適量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方鶏モモ肉は一口大に切る。
ポリ袋などに鶏肉とプレーンヨーグルト、塩を入れてしっかりともみ込む。
冷蔵庫に入れて一晩寝かせよう。