くらし情報『いつもの唐揚げを100倍おいしくする方法』

いつもの唐揚げを100倍おいしくする方法

いつもの唐揚げを100倍おいしくする方法
大ブームとなった塩麹。

弊誌では以前、塩麹を使った唐揚げレシピを紹介した。

かなりのジューシーな仕上がりで満足度も高かったが、塩麹は若干値が張る。

買ったものの、余った塩麹の使い道に悩んでしまうという声も聞いた。

そこで今回は、すぐに手に入る安価な食材で塩麹の代わりにし、いつもの唐揚げをもっとおいしくする方法を考えた。

使用するのは「ヨーグルト」と「塩」だ。

ヨーグルトに塩を加えた「塩ヨーグルト」。

実はちょっとしたブームになっている。


水切りをして野菜のディップ用にしたり、水切りをせずに肉類を漬け込んで下味をつけたりと使い方は様々。

ここで紹介するレシピでは、ヨーグルトに塩を加えたもので鶏肉を漬け込み、一晩おくだけ、と簡単な方法を採った。

衣をつける際にはキッチンペーパーでヨーグルトをふき取っておくのがポイントだ。

材料(2人分)
鶏モモ肉 300g / プレーンヨーグルト 100g / 塩 小さじ1 / 黒胡椒 適量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方鶏モモ肉は一口大に切る。

ポリ袋などに鶏肉とプレーンヨーグルト、塩を入れてしっかりともみ込む。

冷蔵庫に入れて一晩寝かせよう。

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