電子レンジでつくる濃厚ガトーショコラ、3ステップで簡単すぎる!
お菓子づくりといえばオーブン必須なレシピが多いが、今回はガトーショコラをどの家庭でもある電子レンジでつくってみた。
レシピ考案はオガワチエコさんだ。
材料(2~3人分・直径14cmの丸型タッパー1個分)
板チョコレート(ブラックチョコレート推奨) 55g / バター 20g / 砂糖 30g / 卵 1個 / 薄力粉 15g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / ココアパウダー 小さじ1 / サラダ油 適量
仕上げ用 生クリーム 70cc / ココアパウダー 適量 / ミント 適量つくり方板チョコを耐熱ボウルに割り入れ、バターと共に電子レンジで加熱する(500wの場合で1分)。
1に砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
タッパーにサラダ油を塗り、2を流し込む。
電子レンジ(500wで2分30秒)で加熱して、あたたかい状態で型からはずし、ホイップした生クリームを添る。
ココアパウダーをかけ、ミントをあしらえばできあがり。
「濃厚なガトーショコラと無糖のホイップクリームがよく合います。
生クリームを添えない場合は、砂糖の量を減らしてもいいですよ」(オガワチエコさん)。
撮影: 大崎えりやオガワチエコ
6月15日生まれ。
ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールにて料理と製菓を学ぶ。
大手百貨店の受付係として勤務しながら、仕事後や休日を利用して、和、伊、エスニック、仏菓子それぞれの専門店で調理を経験。
退職後、ブログを通して依頼された新聞でのエッセイ連載にてライターデビュー。
料理研究家に転身した現在は、雑誌やテレビ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。
「おうちで簡単! 絶品B級グルメレシピ」(日本文芸社)等、監修したレシピ本も多数。
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