愛知県美浜町の「えびせんべいの里」で、40種類のエビせんべいを食す!
しかしエビが大好きな県民性ってのは、確かに当たっていると思う。
エビせんべいの生産量でも、愛知県はなんと全国の8割というシェアを占めている。
そのエビせんべいのメッカと言ってもいい場所が、愛知県美浜町にある「えびせんべいの里」だ。
ここはいわゆる「生産現場の見学ができる工場」なのだが、その規模がすごいという。
何がすごいのか気になるじゃないか!ということで、訪問してみた。
「えびせんべいの里」は、南知多道路の美浜インターを降りてすぐのアクセス至便な場所にある。
見た目はもろに「THE・工場」で、ドーンと社名のロゴが目立つ以外は特に特徴ナシ。
しかし何か物々しい雰囲気だ。
それもそのはず、駐車場が大混雑しているのだ。
土曜の昼とはいえこりゃひどい!しかも観光バスまでバンバン発着してる。
観光バスツアーのルートにまで組み込まれてるようなのだ。
広々とした建物の中に入ると、スペース一面が全て、この工場で生産されたであろうせんべい売り場になっている。
ちなみに、せんべいの全てがエビ味というワケじゃない。
イカとかタコとか、いわゆる魚介系のせんべい全般が生産されている。
もちろん主力はエビだけれど。
そして、その商品一つひとつの前に試食ケースがあり、みんなバクバクそれを食べているのだ。
ちなみに、ほとんどのせんべいがひと口サイズ。
ぱくっと口に放り込める、計算され尽くされた大きさだ。
しょせんは試食なのだけれど、その数がハンパない。
ざっと数えて40種類、いやそれ以上の種類は余裕であるだろう。
考えてみてほしい。
1種類2枚として、80枚は食べられる計算だ。
まずは1枚、定番のエビせんべいを口に放り込む。
ふわっと軽く、じんわりとエビの風味が口いっぱいに広がる。
やはり、うまいっ!思わず2枚、3枚と……。
いかんいかん、他のせんべいが食べられなくなる。
こんな感じで試食が続く。
塩味に飽きても問題ない。
ピリ辛味、ゴボウ味、カレー味、そしてイカスミ味と、豊富な味のバリエーションなのだから。コメンテーター風に言えば、「えびせんべいの大航海時代や~」ってなとこだろうか。
そんなこんなで、累計50枚以上は平らげてしまった。
さすがに口が塩っぽくなってきたところで、別室のカフェコーナーに移動しよう。
ここではお茶とコーヒーが飲み放題なのだ。
あったかいコーヒーがせんべい三昧で、塩分濃度高めになった口にやさしく沁み渡る。
ふぅ。
ほっとひと息。
カフェコーナーにせんべいは持ち込み禁止なんだけど、逆に言えば持ち込まなかったら何杯でも飲めるワケ。
せんべい→コーヒー→せんべい→コーヒーの無限スパイラルだってできちゃうのだ。
何という太っ腹(笑)。
とはいえ、ここまで至れり尽くせりだとお客も申し訳ないようで、エビせんべいがガバガバ売れて行く。
かくしてレジ前もまた長蛇の列になるのであった。
ちなみに、300円でエビせんべい作りができるのもこの施設の魅力だ。
直径30センチの大判のエビせんべいを生地から焼ける。
しょうゆやソースで字や絵を描いて、オリジナルの1枚が作れのだ!所要時間はわずか10分ほどと時間もちょうどいい。
名古屋を訪れる際には、家族でも夫婦でも、そしてひとりでも楽しめる「えびせんべいの里」まで、ぜひ足をのばしてみてほしい。
●information
えびせんべいの里 美浜本店
美浜町大字北方字吉田流52-1【拡大画像を含む完全版はこちら】