2012年12月20日 12:13
三重県で豪快に食す! 「伊勢エビまるごとグルメ」に出合える店巡り
三重県の県魚はご存じ「伊勢エビ」だ。
伊勢・志摩エリアを旅する観光客には、ご当地ブランドとして大変な人気!まさに王道を行く伊勢エビだが、本場三重県では、まるごと一匹をそのまま使った高級グルメがひそかな人気を呼んでいるという。
そんな「伊勢エビ一匹まるごとグルメ」を紹介しよう。
じゃーん!この写真を魅力的と思うか、ちょっと引いてしまうか、それは人それぞれ。
しかし実際にコレを食した客は「すごい!」「うまい!」を連発するらしい。
三重県産の伊勢エビをまるごと一匹使い、上質なトマトソースに絡めたのが、今テレビや雑誌にひっぱりだこで取り上げられている「蔵deパスタ」の超名物パスタである。
伊勢エビのうま味とプリプリとした食感にリピーターも多い。
ソースはトマトソースとトマトクリームソースの2つの味から選ぶことができる。
調理された伊勢エビ特有のダイナミックな赤い色と、トマトの鮮度ある赤い色の2つのレッドが皿にあふれ返っていて、見ても食べてもちょっとすごいインパクトである。
2人前でワンセットということもあり、店には2人客もちらほら。
携帯で撮影をしながら幸せそうにパスタを囲み、談笑している光景が絶えることはない「蔵パス」