
リンゴのおいしい季節がやってきたので、今回は、焼きリンゴを炊飯器でつくってみた。
思いのほか簡単で、リンゴ丸ごと調理しても簡単に火が入るのは炊飯器だからこそ。
見栄えもするので、クリスマスにつくってみるのもオススメ!材料(焼きリンゴ1個分)
リンゴ 1個 / 砂糖 大さじ1 / シナモンパウダー 小さじ1/3 / レーズン 大さじ2程度 / 水 大さじ3 / ラム酒 大さじ3 / バター 10g
ホイップクリームもしくはバニラアイスクリーム 適宜つくり方リンゴのヘタと種の部分をナイフなどでくり抜く。
くり抜いた部分に砂糖、シナモンパウダー、レーズンを詰め込む。
炊飯釜に水を入れて1を置き、レーズンの上からラム酒をかけてバターをのせたら、炊飯器に釜をセットして炊飯スイッチを押す。
炊飯が終わり、リンゴがクタクタになっていればできあがり。
まだ火が通っていないようなら、再度炊飯ボタンを押す。
器に盛り、ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えてシナモンパウダーをふったらできあがり。
ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。