くらし情報『炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単!』

2012年12月29日 07:02

炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単!

炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単!
炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。

今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。

しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピ。

レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。

材料(3合炊き1台分)
クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴つくり方クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。

ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押す。

炊飯が終わったら竹串などを刺して、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。


生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押す。

粗熱がとれて少し生地がかたくなったら、炊飯釜から取り出す。

ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.