トロっとして甘辛い! B1グランプリで話題の山梨県「甲府鳥もつ煮」とは?
山梨県で話題のB級グルメ「甲府鳥もつ煮」。
2010年のB-1グランプリで、応援団体「みなさまの縁をとりもつ隊」がゴールドグランプリに輝き、今や甲府の新しい名物になりつつあるという。
今回は2013年こそ食べたいローカルフード、「甲府鳥もつ煮」を紹介しよう。
甲府鳥もつ煮は、砂肝、ハツ、レバー、きんかんなどの鳥もつと濃厚なタレを合わせた煮物。
もつ煮というと長時間煮込んだものが一般的だが、甲府鳥もつ煮は、少量のたれを使って短時間で照り焼きにしているのが特徴だ。
その始まりは昭和25年(1950)。
食べる習慣がなく捨てられるもつを見た市内のおそば屋さん「奥藤本店」の店主が、「みんなが安く食べられるものはできないのか」と言ったのをきっかけだったという。
試行錯誤しながら、もつ煮のアクを取っていたところ、偶然、汁があめのようにトロリとなったことから、「これならおいしそう」と甘辛く煮込んだ甲府独特のもつ煮を作りだしたのだ。
その味は、分かりやすくいうとうなぎのかば焼きのよう。
甘辛いタレと歯ごたえのあるもつの相性が抜群だ。
「これはビールにピッタリだ」と思ったのだが、甲府では独特の食べ方があるという。