くらし情報『スライスチーズでつくる「炊飯器チーズケーキ」』

2013年1月19日 07:03

スライスチーズでつくる「炊飯器チーズケーキ」

スライスチーズでつくる「炊飯器チーズケーキ」
チーズケーキづくりといえばクリームチーズが必須。

そんな風に考えているアナタ! チーズケーキはスライスチーズでもつくれます!! 前回は粉チーズでつくってみたが、今回はスライスチーズを活用。

もっちりとした食感で、濃厚なチーズの味わいが楽しめる。

材料(3合炊き炊飯器1台分)
スライスチーズ 6枚 / 牛乳 130ml / 無塩バター 50g / 砂糖 大さじ5 / 卵 2個 / サラダ油 大さじ1 / 小麦粉 大さじ4 / バニラエッセンス 3滴つくり方耐熱ボウルにスライスチーズ、牛乳、無塩バター、砂糖を入れ、電子レンジ(600w)で時々様子を見ながら2分ほど加熱して溶かした後、泡立て器でよく混ぜる。

1の粗熱がとれるまでよく冷ましたら、卵、サラダ油、小麦粉、バニラエッセンスを加え、粉っぽさが無くなるまで泡立て器でよく混ぜる。

2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセット。

炊飯スイッチを押す。

炊飯が終わったら竹串などを刺して、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。


生焼けの場合は、もう一度炊飯ボタンを押す。

粗熱がとれて生地が縮み、少しかたくなったら炊飯釜から取り出し、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.