いつものミートソーススパゲティをもっとおいしくする簡単レシピ
1品で食事が完結し、何かと便利なパスタメニュー。
ミートソーススパゲティといえば定番中の定番で、子供から大人まで人気のあるメニューである。
今回は、そんなミートソーススパにちょっぴりアレンジ。
グッとおいしさが増した「ナスのみそミートソーススパゲティ」のレシピを人気ブロガーの勇気凛りんさんに教えていただく。
煮込む必要ナシの時短レシピなのでぜひつくってみて!材料(4人分)
スパゲティ(乾麺) 400g / 合いびき肉 500g / ナス 4本
塩 少量 / 蜂蜜みそ(みそ2に対し、蜂蜜1を混ぜ合わせたもの) 大さじ5 / 酒 大さじ2 / 片栗粉 大さじ2 / 水 大さじ3 / 七味唐辛子 小さじ1~2 / 糸唐辛子 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れてスパゲティを茹で始め、同時進行でソースをつくる。
フライパンに合いびき肉を入れて、半分くらい火が通るまで中火で炒め、一口大に切ったナスを入れる。
ひき肉に火が通るまで炒めたら蜂蜜みそ、酒を加えて、ナスがしんなりするまでかき混ぜながら加熱する。
片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみをつける。
味をみながら七味唐辛子を加える。
茹で上がったスパゲティの湯を切り、器に盛ってミートソースをかける。