スペアリブをコトコトと長時間煮込むと、ほろほろと崩れるように骨から肉がはずれ、それはもうハマってしまうほどのおいしさ。
でも、いざつくるとなると「長時間煮込む」がハードル高し。
様子を見ながら鍋に張り付いていないといけないし……。
そんな時に活躍するのが炊飯器だ。
材料を炊飯釜に入れてセットする。
あとは待つだけ! 今回は、味のベースにコーラを使っている。
レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
材料(2人分)
スペアリブ 500g / ニンニク 6かけ / ブロッコリー 100g
塩 小さじ1/2弱 / ブラックペッパー 適量 / サラダ油 大さじ1 / タカノツメ 1本
A(コーラ 300ml / 醤油 大さじ4 / 砂糖 大さじ2 / 日本酒 大さじ1)つくり方スペアリブに塩胡椒をふりかける。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、下味をつけたスペアリブとニンニク、種を取り除いたタカノツメ入れて、全体に焼き目をつける。
1とAを炊飯釜に入れて炊飯器にセットし、炊飯スイッチを入れる。
炊飯が終わったら浮いている脂をすくい出しておく。
ブロッコリーは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて電子レンジで加熱する(500wで2分)。