愛知県名古屋の大須名物「ブラジルチキン」って一体どんなチキン?
その名古屋でも有数の商店街の大須に、チキンマニア垂涎(すいぜん)のB級フードがあることをご存じだろうか?その名も大須名物「ブラジルチキン」。
今回は私、名古屋育ちのライター石黒が現地レポートしよう。
商店街の一角にあるブラジル料理店「オッソ・ブラジル」で食べられるこのブラジルチキン、決して「名古屋名物」と銘打っていないところがイイ。
簡単に言うと丸鶏のローストチキンだ。
さらに言えば、ブラジルでは最もポピュラーな料理なので、店オリジナルの料理でもない。
店も客も(名古屋育ちの筆者も)当初は「大須名物」だと意識していたわけではない。
しかしそのウマさが名古屋在住のブラジル人はもちろん、日本人の間にも口コミで広がり、いつの間にか大須名物として認知されていったのだ。
店に入ってまず驚かされるのが、店頭のグリルマシンだ。
商店街の人出が多い休日にもなると、2台の巨大なマシンがぐるぐるとチキンをローストしている。
一体何羽いるんだろう、とにかくド迫力(笑)。
チキンは1羽1,500円。
食券を買って、それをグリル前の店員に渡すと、チキンをグリルから出してくれる。
この店のいいところは、店先のテラスで出来立てのチキンをそのまま食べられること。
食べやすいようにハサミで豪快にカットしてくれるのだ。
取材した日は休日だったからか、見回すとテラスのテーブルは一杯だ。
お客はブラジル人もいるし、日本人もいる。
近年メディアへの登場が多くなったので、雑誌片手に来店する人も少なくない。
チキンはテイクアウトもできるが、できれば出来立てアツアツをその場で食べてほしい。
マシンから取り出したばかりのチキンをカットすると、中の熱で湯気が立ち込め、ジューシーな肉汁が滴り落ちてくる。
チキンは丸一日下味に漬け込んであるから、全体に味がじんわり染みている。
じっくりローストされているため、外の皮はパリッと香ばしく、中はふっくら。
丸鶏なので、いろいろな部位を味わうことができるのも魅力だ。
うまみの凝縮されたモモはもちろん、あっさりした胸、ヘルシーなささみなど、食感の違いを楽しめるのがうれしい。
全体に行き渡った、隠し味となるニンニクの風味も食欲をそそる。
ビールと一緒に食べれば最高だ。
ひと通りプレーンな味を堪能したらひと味プラス。
店特製のビネガーソースをかけよう(後で聞いたところによると、これは「ビナグレッチ・モーリョ」と言うらしい)。
ソースはスパイシーで酸っぱくて、味ががらっと変わる。
バーベキュー好きなブラジルならではの楽しみ方なのだろう。
ソースとの相性のよさを満喫するのも楽しく、丸鶏だからボリューム満点だとはいえ、2人でならペロリと食べられる。
スタッフはとにかく忙しそうだ。
スキを見て「一日にどれぐらい出るの?」と聞いてみたところ、「たくさん出るね」。
そりゃ答えになってないだろ(笑)。
しかし、少し暇になったところで、もう一度同じ質問を投げかけたら、「土曜日なら150から200、日曜なら200から250」というすごく細かい数字が返ってきた。
考えてみたらこの回転の速さこそ、味を保つ秘訣(ひけつ)なのかもしれない。
それはすなわち、「常に出来立てが食べられる」ということ。
作りおきに当たることはまずない。
だからこそ大須名物の称号が与えられるのだろう。
ちなみに、一年でもっとも忙しいのはクリスマスの時期だとか。
かくいう筆者もクリスマスの時期にチキンを買いに行ったが、あまりにすごい行列で諦めたという経験がある。
なお、この店はブラジル料理店であって、チキン専門店ではないので誤解なく。
モチモチのチーズパンやいろいろなブラジル料理もそろっているのだ。
ご飯をつけてランチ風に食べることもできるので、ぜひ試してみてほしい。
●information
オッソ・ブラジル
名古屋市中区大須3-41-13 【拡大画像を含む完全版はこちら】