外側はサックリ、中はしっとり。
独特の食感で人気の「カントリーマアム」。
今回は、そんなカントリーマアムをつくってみた。
ポイントは「焼き時間」にあり!材料(10~12枚程度)
薄力粉 130g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / 無塩バター 40g / 砂糖 40g / 蜂蜜 15g / 練りあん 30g / 卵黄 1個分 / バニラエッセンス 5滴 / インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1.5 / チョコレートチップ 60gつくり方薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
無塩バターは室温に戻してボウルに入れ、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
ここに蜂蜜、練りあん、卵黄、バニラエッセンス、インスタントコーヒーを入れてさらに混ぜる。
1を2に入れる。
ヘラで混ぜ合わせ、チョコレートチップも加えて全体に行き渡らせる。
はじめはなかなか粉がなじまないが、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
3の生地を10~12等分にし、団子をつくる要領で丸めてから両手で挟んで平らにする(この時、薄くしすぎると食感に影響するので注意)。
天板にオーブンペーパーを敷き、形を整えた生地を並べ、170℃のオーブンで9分焼く。