究極の「貧乏飯」--「パスタにコンソメ粉だけ」「小麦粉を水で溶いて焼く」
お金がなくてもお腹はすくもの。
財布の中身がピンチのときに、安くて満腹になるような「貧乏飯」を作ったことはあるだろうか。
ということで、マイナビニュース会員の男女494名に聞いてみた。
Q.給料前などお財布が危機的状況の時に「貧乏飯」を作ったことはありますか?
はい 36.2%
いいえ 63.8%
「はい」と答えたアンケートの中から、興味深い「貧乏飯」エピソードをご紹介しよう。
意外とおいしそうなものから、味が全く想像できないものまで、様々なレシピをお送りいただいた。
■空腹はご飯でしのぐ
・「ご飯に醤油」(26歳女性/医療・福祉/専門職)
・「ご飯に焼き肉のたれ」(34歳男性/不動産/事務系専門職)
・「ご飯にマヨネーズ」(29歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)
■工夫次第でもう1食!
・「ラーメンを食べた後、ラーメンの汁にご飯を入れてラーメン雑炊にし、2食もたせる」(25歳男性/金融・証券/事務系専門職)
・「1個の袋入りインスタントラーメンを3分割して、3食にして食べたことがあります」(63歳男性/情報・IT/経営・コンサルタント系)
■安い「もやし」