2013年3月13日 11:33
低糖質ブーム! ダイエットなら「ブラン」がオススメ
アサヒフードアンドヘルスケアは、栄養機能食品「バランスアップ」のシリアルビスケットタイプの大箱シリーズから、「バランスアップ 玄米ブラン メープルくるみ」、「バランスアップ 玄米ブラン はちみつレーズン」、「バランスアップ 玄米ブラン 黒ごまきなこ」を3月11日より全国で発売した。
同シリーズの名前の一部にもなっている「ブラン」は低糖質。
今話題の低糖質ダイエットにも効果的だという。
ブランとは何か、調べてみることにした。
ブランの名称は、フランス語の「brun(褐色)」に由来している。
日本では小麦ふすまともいわれ、小麦粉を作る過程で処理された外皮と胚芽のことを指す。
小麦全体の2割弱の生産量だが、食物繊維や鉄分、カルシウム、マグネシウムなどの栄養価が豊富に含まれている。
ブランを使用したパンやクッキーなどは噛みごたえがある。
これは食べすぎを防ぐことにもつながるので、カロリーを気にする女性向けのスイーツなどにも使用されることが多い。
また先述通り、小麦粉と比べて低糖質で低カロリーなので、低糖質ダイエットにも活用される。
ブランの購入は、健康食材を扱うスーパーや通販などでできる。