2013年3月16日 09:32
白身を捨てずにすむ! 「全卵でつくるカルボナーラ」
カルボナーラといえば、チーズや生クリーム、卵黄の濃厚な味わいが特徴。
ベーコンのスモーキーな香りも魅力的で、自宅でつくってみたという人も多いだろう。
でも、残った卵白の使い道に困り、結局捨ててしまうケースも多いはず。
今回は、そんなことで悩まないよう、全卵で使うレシピを紹介する。
レシピ考案は人気ブロガーの勇気凛りんさんだ。
材料(2人分)スパゲッティ 200g / ブロックベーコン 150g / 卵 2個 / 生クリーム 80ml / 粉チーズ 大さじ3 / エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1 / 粗挽きブラックペッパー 適量 / 塩 適量つくり方1.ベーコンを厚めの拍子切りにする。
卵をよく溶いてから生クリームと粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
2.湯をたっぷり沸かし、沸騰したら湯量の1%の食塩を加え、スパゲッティをパッケージの表示通りに茹でる。
3.2と同時進行で、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルと1のベーコンを入れ、中火にかけて脂を引き出すようによく炒める。
4.3に2の茹で汁(約80ml)を入れて沸騰させ、油となじませてから2のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。