くらし情報『冷凍したお肉のおいしさを損なわない解凍の仕方』

2013年3月18日 09:04

冷凍したお肉のおいしさを損なわない解凍の仕方

冷蔵庫を使って解凍する方は多いはず。

このとき熱伝導率の良いアルミトレーをお肉の下に敷いておくと、すばやく解凍されます。

氷水を用意するのは面倒だけど、手早く、かつおいしく解凍したい方は是非試してみてください。

アルミトレーは業務用品としてよく見かけますが、一般家庭用としても多数売られています。

・amazon.co.jp アルミトレー■様々な解凍方法のメリットデメリット上記方法に加えて、一般的に知られている解凍方法で解凍した場合の、メリットとデメリットをまとめてみました。

間違った解凍をしていた方は、よりおいしくなる方法を選んで、試してみてください。

・氷水につける
メリット:おいしく解凍可能
デメリット:氷水を用意するのが手間・冷蔵庫に入れる
メリット:それなりにおいしく解凍可能
デメリット:時間がかかる・電子レンジの解凍機能を使う
メリット:短時間で解凍可能
デメリット:解凍にムラが出やすい、急激な温度変化でおいしさが損なわれやすい・常温で解凍
メリット:短時間で解凍可能
デメリット:急激な温度変化でおいしさが損なわれやすい、衛生上長時間放置できない■調理方法で解凍方法を変えるワザお肉の風味を残した料理を作りたいのであれば、よりおいしく解凍できる方法がいいでしょう。

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