バター無し! 粉チーズでつくる「豆腐チーズタルト」が炊飯器で簡単!!
炊飯器でつくるスイーツレシピ。
オーブンがなくてもお菓子づくりが楽しめるため、ネット上でも話題になっている。
今回は豆腐を使ったチーズタルトを紹介。
クッキー生地はホットケーキミックスで作っているので、本格的に見えて実は簡単。
しかもバターを使わず、クリームチーズの代わりに粉チーズを使うなど、あっさりヘルシーに仕上げているのも特徴だ。
材料(5合炊飯器1台分)クッキー生地
ホットケーキミックス 150g / 木綿豆腐(絹ごしでも可)80gチーズケーキ生地
ホットケーキミックス 75g / 卵 1個 / 砂糖 25g / 無糖ヨーグルト 200g / 粉チーズ 大さじ1サラダ油 少々つくり方1.まずはクッキー生地をつくる。
ホットケーキミックスと豆腐を手でこねてまとめ、ラップで包んで30分~1時間冷蔵庫で休ませる。
サラダ油を浸したペーパーで、炊飯釜の下半分に薄く油を塗る。
2.1の生地を冷蔵庫から取り出してラップを広げ、上から新たにラップをかける。
ラップの上から麺棒で直径20cm程度に丸く伸ばす。
ラップの上から麺棒で伸ばすと、打ち粉なしで作業が進められる。
3.上にかぶせているラップをはがして炊飯釜の底に敷き、もう1枚のラップをはがして生地を指先で押しつけながら釜肌に貼り付ける。